Суббота, 20.04.2024, 15:49
ВАЛЕО-ДИАГНОСТИКА
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
 Обзор проблемы

Паразиты организма человека - обзор проблемы

В последнее время все чаще поднимается вопрос роста заражения населения нашей страны гельминтами (глистами). Связано ли это с возросшей агрессивностью рекламы антипаразитарных препаратов и новых методов лечения паразитов? Или ситуация действительно ухудшается с каждым годом? Какова же действительность?

Симптомы наличия глистов в организме человека

Человек ежедневно сталкивается с большим количеством разнообразной заразы. Так уж случилось, что мир вокруг нас нестерильный. В воде, воздухе, почве, не шерсти домашних любимцев кишмя кишат разнообразные вирусы, бактерии, грибы. Организму человека ежесекундно приходится отражать их атаки. Последнее время часто звучат грозные предупреждения о повышенной заболеваемости глистами. Врачи призывают население соблюдать меры личной гигиены, обращать внимание на симптомы глистов, проходить анализы на обнаружение глистов в организме и, при обнаружении, проводить очищение от паразитов. Однако, возникает вопрос, так ли уж беззащитны мы перед инфекцией?

Обязательно ли разовьется гельминтоз, если яйца глистов попали в желудочно-кишечный тракт человека?

Человек жил бок о бок с паразитами многие миллионы лет. За это время природа сформировала в организме своеобразную защиту от вторжения. Глисты  могут погибнуть уже во рту под воздействием губительных для глистов ферментов, содержащихся в слюне. Следующая преграда - это агрессивная кислая среда желудка. Если паразиты сумели преодолеть и его, то их ожидает встреча с местным иммунитетом кишечника, который вырабатывает антитела к любому постороннему живому агенту. Еще один защитный механизм - выработка специальных клеток - эозинофилов. Эозинофилы способны поражать крупных паразитов и уничтожать их.

Если организм человека ослаблен в результате хронических заболеваний, проживания в экологически неблагоприятных районах, перенесенного курса массивной терапии антибиотиками, то защитная сила противоглистных барьеров снижается, риск заражения глистами человека растет. У детей в результате незрелости желудочно-кишечного тракта, недостаточно сформированного иммунитета заражение глистами происходит значительно легче, поэтому 70% заболевающих паразитарными болезнями - дети. Главное- вовремя обратить внимание на симптомы глистов и провести очистку организма!

Попадая в организм, личинки паразитов начинают активно проникать в органы и ткани. Эта стадия заболевания называется острой. Во время острой фазы заболевания активизируется иммунитет, возникают аллергические реакции. Для этой фазы  характерно:

- повышение температуры (от незначительной до 38-40º С)

- общее недомогание

- снижение активности и работоспособности

- слабость

- раздражительность

- головная боль

- боли в мышцах и суставах

- кожный зуд

-сыпь

Оказавшись в определенных органах, личинки паразита перестают двигаться и начинают развиваться во взрослую половозрелую особь. Эта фаза заболевания называется латентной и редко сопровождается какими-либо клиническими проявлениями.

Хроническая стадия наступает с момента первой яйцекладки самкой паразита. В этой стадии выделяют ранний, поздний периоды и период исходов. В раннем периоде способность глистов воспроизводить потомство наивысшая и клинические проявления заражения представлены с наибольшей частотой. В позднем периоде выраженность симптомов болезни постепенно уменьшается. Период исходов характеризуется отмиранием паразита и выздоровлением или формированием необратимых изменений в организме человека.

Хроническая стадия заболевания может длиться годами. Ее продолжительность зависит от величины жизни паразита. Для этой стадии могут быть характерны следующие симптомы глистов:

- Боли в животе. Боли могут быть по всему животу, что связано с движением глиста в кишке или же имитировать боли при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки. Глисты, прикрепляясь к стенке кишки, повреждают ее. Вокруг места прикрепления формируется очаг воспаления, при присоединении бактерий могут возникать язвы кишки, вплоть до образования сквозного отверстия (прободения) и развития воспаления брюшной полости (перитонита). Глисты способны вырабатывать специальные вещества (антипепсин и антитрипсин), которые противостоят агрессивной среде желудка и кишечника, в результате нарушаются процессы пищеварения.

- Запоры. Сам по себе паразит механически нарушает передвижение пищевых масс в кишечнике. Механическое  раздражение рецепторов кишки приводит к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, мешает продвижению каловых масс.

- Поносы. В результате жизнедеятельности глистов в просвет кишки поступают вещества, которые оказывают слабительный эффект. Кроме того, наличие паразита в кишечнике нарушает баланс естественной микрофлоры, что в свою очередь ведет к газообразованию, вздутию живота, поносам.

- Нарушения работы печени и поджелудочной железы. Ряд гельминтов, проникая через стенку тонкой кишки, попадает в систему печеночной вены и с током крови заносится в печень, печеночные протоки, протоки поджелудочной железы. Паразит механически повреждает клетки печени и поджелудочной железы. Скопление глистов может привести к закупорке протоков этих органов, вызвать механическую желтуху. При глистном поражении могут развиваться гнойные очаги (абсцессы) в печени, гнойные воспаления желчного пузыря (холециститы), воспаления желчных протоков (холангиты), воспаления поджелудочной железы (панкреатиты) с последующим развитием сахарного диабета.

Анемия. Механически повреждая стенку кишки, паразиты вызывают хронические кровотечения, вследствие чего развивается железодефицитная анемия. Некоторые паразиты конкурируют с организмом человека-хозяина за витамин В12 и фолиевую кислоту, что приводит к развитию мегалобластической анемии.

- Авитаминозы и алиментарная недостаточность. Гельминты поглощают питательные вещества, поступающие в организм хозяина. В результате возникает витаминная недостаточность, недостаточность основных питательных веществ. В результате больные худеют, у них нарушается производство гормонов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования органов.

- Снижение иммунитета. Постоянное присутствие паразита в организме стимулирует  иммунную систему, однако длительная стимуляция в конце концов приводит к «усталости» и угасанию иммунного ответа. В результате организм человека становится более уязвим для различных вирусных и бактериальных инфекций, причем в ряде случаев глистные поражения способствуют более тяжелому течению вирусных заболеваний, в том числе и обычных простуд. Постоянная стимуляция иммунной системы может также приводить к развитию аутоиммунных реакций, т.е. к образованию антител к собственным клеткам и тканям. В результате, вместо того, чтобы атаковать паразита, организм человека начинает разрушать собственные органы. Также глистные поражения способствуют более быстрому угасанию постпрививочного иммунитета. Эффективность вакцинации зараженных детей  против кори, дифтерии и столбняка  в 2-3 раза ниже, чем у незараженных детей.

- Синдром хронической усталости. Продукты жизнедеятельности глистов оказывают токсическое действие на нервную систему человека, нарушают выработку нейромедиаторов  (веществ, с помощью которых происходит передача сигналов в нервных клетках), вызывая либо возбуждающее, либо угнетающее действие. Нарушается сон, появляется нервозность. Совместно с нехваткой основных веществ, которые поглощаются глистом, постоянное отравляющее действие гельминтов на организм приводят к снижению трудоспособности, влияют на взаимоотношения с родными и коллегами, вызывают тяжелую депрессию.

- Образование кист и «опухолей» в различных органах. Попадая в различные органы и ткани, личинки гельминтов начинают расти и формируют вокруг себя защитную оболочку. Образовавшиеся пузыри с личинками внутри механически сдавливают органы и ткани, развивается опухолеподобный синдром. Пузыри могут достигать значительных размеров и приводить к необратимому повреждению органа, инвалидизации и даже смерти больного. После гибели паразита на месте его локализации остаются полсти - кисты.

- Боли в суставах и мышцах. Многие гельминты, перемещаясь в организме, попадают в мышечную ткань и повреждают ее механически. Присутствие паразита вызывает развитие воспалительной реакции с последующим замещением мышечной ткани на соединительную, развивается так называемый фиброз, мышца становится слабой и не может в полном объемы выполнять свою функцию. Иммунная система организма также стремиться дать ответ на вторжение глиста, однако при продолжительной стимуляции иммунного ответа могут развиться аутоиммунные реакции. В результате поражаются свои же органы и ткани, в том числе мышцы и суставы. Развитие аутоиммунной реакции является пусковым механизмом при многих заболеваниях суставов, которые в последующем могут приводить к полному разрушению суставов и инвалидизации.

- Задержка психического и умственного развития у детей. Отравление продуктами жизнедеятельности паразитов приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы у детей. В результате дети отстают в развитии, плохо осваивают новые знания,  отстают в психическом развитии. Зараженные дети чаще болеют респираторными инфекциями, чаще пропускают школу, им труднее догнать сверстников. Недостаток основных питательных веществ и витаминов нарушает формирование растущего организма, приводит к развитию синдрома повышенной утомляемости. Такие дети раздражительны, плохо сходятся со своими сверстниками, часто отстают в формировании психического статуса.

- Образование злокачественных опухолей (Канцерогенез). Некоторые паразиты могут вызывать развитие злокачественных опухолей в тех органах, где они паразитируют. Например, длительное существование описторха в организме может привести к развитию первичной холангиокарциномы - раку желчевыводящих путей. Шистосомы могут вызывать рак мочевого пузыря. Нарушение работы иммунной системы при длительном нахождении глиста в организме приводит, в том числе, и к снижению противоопухолевого иммунитета. В результате риск развития злокачественных образований возрастает.

  Как видите, это очень серьезное заболевание и, если не проводить своевременное лечение  глистов, влечет за собой страшные последствия!

Статистика заболевания глистами человека детей и взрослых.

 По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) более 4,5 млрд. человек в мире заражены гельминтами, причем эти цифры включают в себя не только население развивающихся стран, но и благополучные страны европейского региона. По данным ВОЗ в 2006 году по сравнению 2005 годом, заболеваемость энтеробиозом возросла на 7,6%, частота заболеваемости аскаридозом - в 5,6 раза. 

В России ежегодно регистрируется до 1,5 млн случаев этих заболеваний. Общее количество больных глистами человека достигает почти 20 млн человек, 70% из них - дети.

В основном это связано с недостаточным финансированием мер по профилактике гельминтозов, сложным социально-экономическим положением, а также с общим ухудшением экологии в стране.

Многие водопроводы и канализационные системы, особенно в селе, остались бесхозными, на настоящий момент они являются источниками загрязнения не только окружающих водоемов, но питьевой воды. В связи с этим увеличивается вероятность заражения при употреблении загрязненной питьевой воды, использовании ее при мытье посуды, овощей и фруктов. В местах отдыха и купания 40% проб воды открытых водоемов не удовлетворяет гигиеническим требованиям по бактериальной загрязненности из-за обнаружения яиц гельминтов.

Развитие малого бизнеса в пищевой промышленности при недостаточном технологическом контроле привел к снижению качества и безопасности пищевой продукции. Появились незаконные точки убоя скота, подпольные производства мясопродуктов, не прошедших ветеринарный контроль. Что и говорить, если не было проведено очищение от паразитов, риск заражения глистами при покупке говядины, свинины и мяса птицы домашнего убоя чрезвычайно высок. В смывах торговых лавок по продаже продуктов убоя животных выявлены яйца фасциол, дикроцелий, мониезий, стронгилят, тениид, аскарид, остриц, тениаринхов, дипилидий.

Ухудшению ситуации также способствует выдача сертификатов ветеринарного контроля на пищевую продукцию «на коммерческой основе», снижение качества профосмотров, прием на работу лиц без санитарных книжек.

Ежегодно в мире регистрируется рост численности домашних животных. По данным Российской Кинологической Федерации, около 1 млн. породистых собак зарегистрировано в Москве и около 5 в России. В целом, предположительно, в нашей стране около 30 млн. собак, к тому же многие из них безнадзорны. По данным различных исследований до 80% домашних собак заражены глистами. Проблема загрязнения окружающей среды фекалиями этих животных становится все более острой. Обследованиями, проведенными в различных странах, установлена значительная обсемененность почвы в населенных пунктах яйцами гельминтов с колебаниями до 60% положительных проб. Наиболее обсеменены яйцами гельминтов места около мусорных контейнеров, дворики, песочницы детских садов, рынки, ветлечебницы города, подвалы домов.

Риск заражения глистами высок не только при непосредственном контакте с обсемененной шерстью животных. Высохшие фекалии собак и кошек, содержащие яйца глист, в последующем превращаются в пыль, которая приносится в квартиру на обуви.

В связи с этим, за последние 10 лет в РФ проведен ряд организационных  и   практических  мероприятий,  направленных  на снижение зараженности   населения   гельминтозами,   оздоровление   детских   коллективов,   предупреждение  распространения болезней,  завозимых из-за рубежа.   Целенаправленная работа  позволила  снизить  уровень  зараженности   глистами человека  в  2  раза,  заболеваемости аскаридозом в 1,8 раза,   трихоцефаллезом  -  в  1,2  раза.   Однако, на этом фоне на 60% вырос показатель заболеваемости экзотическими паразитами.

 


Диагностика заболевания паразитами организма человека.

Методы современной диагностики позволяют выявлять все формы гельминтозов, тем не менее,  диагноз глистной инвазии подтверждается лишь в 10-20% случаев. В чем же сложность?

Прежде всего, проблемой в диагностике паразитарных заболеваний является то, что симптоматика этих заболеваний неспецифична. Симптомы глистов зачастую напоминают симптомы общеизвестных болезней. Больному и в голову не может прийти, что причина его страданий - глисты человека. Большинство пациентов обращаются к непрофильным специалистам: гастроэнтерологу, аллергологу, неврологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. Врач ставит предварительный диагноз, назначает обследования, не включающие диагностику гельминтов. В результате, пациент может годами с переменным успехом лечиться, не подозревая об истинной причине своей болезни. Наиболее часто ставятся следующие диагнозы:

- острая кишечная инфекция

- острый гастроэнтероколит (острое воспаление желудка, тонкой и толстой кишок0

- острый холецистит (острое воспаление желчного пузыря)

- лихорадка неясной этиологии

- хронический холецистит (хроническое воспаление желчного пузыря)

- хронический колит (хроническое воспаление толстой кишки)

- хронический гастрит (хроническое воспаление желудка)

- хронический холангит (хроническое воспаление желчевыводящих путей)

- киста печени

 - бактериальный вагиноз (воспаление влагалища, вызванное бактериями)

- В12-дефицитная анемия (анемия, связанная с недостатком витамина В12)

- портальная гипертензия (повышение давления в венах печени)

-биллиарный цирроз (хроническое воспалительное заболевание желчных протоков внутри печени)

Лабораторная диагностика на обнаружение яиц, личинок и половозрелых гельминтов. Данный метод не всегда дает положительный результат. Это связано с несколькими причинами:

- если в организме паразитирует малое количество глистов, выделяется малое количество яиц и т.д.

- если заражение произошло неполовозрелой формой червя, которая не выделяет яйца.

- несовпадение времени взятия биоматериала на анализ и времени откладывания яиц глистом.

Иммунодиагностика. Метод заключается в обнаружении в крови специфических антител, характерных для заражения тем ли иным глистом. Этот метод достаточно чувствителен при выявлении внекишечных паразитов. Однако он может использоваться только в качестве дополнительного при диагностики кишечных гельминтозов, так как при кишечных гельминтозах иммунодиагностика недостаточно чувствительна и неспецифична. Этот метод не всегда доступен в поликлинических лабораториях.

Клинико-инструментальная диагностика. Данный метод включает в себя следующие исследования: УЗИ, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ядерно-магнитный резонанс. Перечисленные методы при высокой информативности могут использоваться только как дополнительные. Это связано с субъективностью трактовки полученных результатов. Специалист, делающий заключение, может не иметь достаточного опыта для постановки диагноза глистного заражения.

Вегетативно-резонансное тестирование. В основу его положен тот факт, что все процессы, протекающие в любом живом биологическом объекте на планете Земля, к которым относится и человек,  как на уровне клетки, так и на уровне органа, протекают с использованием электромагнитных полей и, следовательно, сами являются источниками чрезвычайно слабых электромагнитных колебаний широкого спектра частот. Эти колебания, присущие живому организму, называются физиологическими. Причем каждый орган, или живой организм будь то бактерия, вирус, паразит или грибок, имеют строго специфический спектр этих частот, то есть имеют собственный электромагнитный портрет. При внедрении болезнетворных факторов в организме или пораженном органе возникают новые электромагнитные колебания, не свойственные здоровым тканям. Метод био-резонансного тестирования (валео-диагностика) позволяет выявить конкретного возбудителя того или иного заболевания, а также подобрать препараты для лечения.
Copyright MyCorp © 2024
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Используются технологии uCoz